Изменения интенсивности нейтронной компоненты КОСМИЧЕСКИХ лучей, измеряемой в г. Иркутске (Лаборатория исследования солнечного ветра и космических лучей, E-mail:
sdobnov@iszf.irk.ru )


Часовые данные представлены в процентах по отношению к среднему уровню за сентябрь 1971г. Физически, представляемые данные, пропорциональны количеству первичных частиц, падаюших на границу атмосферы. Так во время вспышки на Солнце 29 сентября 1989г. максимальное часовое значение составило: +188% от спокойного уровня. Во время некоторых магнитных бурь интенсивность космических лучей понижается (Эффект Форбуша). Так во время магнитной бури 24 марта 1991г. минимальное часовое значение составило: -18% от спокойного уровня.
Для регистрации нейтронной компоненты КЛ в Иркутске используется нейтронный монитор NM-64, который представляет собой установку с 18 двухметровыми пропорциональными счётчиками, наполненными BF3 с обогащённым изотопом В10, окруженными замедлителем (полиэтилен) и генератором (свинец). Общий вес установки - более 30 тонн
Нейтронный монитор расположен на высоте 475 м. над уровнем моря.
Космические лучи (КЛ) - поток заряженных частиц высокой энергии, преимущественно протонов,приходящих к Земле примерно равномерно со всех направлений из Космоса. Основным источником КЛ считаются Сверхновые звёзды - галактические КЛ (ГКЛ); некоторая доля КЛ приходит от Солнца после мощных солнечных вспышек - солнечные КЛ (СКЛ). ГКЛ и СКЛ - Первичные космические лучи.
Через 10-15 лет после открытия космического излучения (1919 г.) сформировались два основных направления в физике космических лучей (КЛ): 1) ядерное - выяснение природы элементарных частиц и ядерных взаимодействий; 2) астрофизическое (космофизическое) - решение проблем происхождение происхождения и вариаций (изменений интенсивности) КЛ. Накопление экспериментальных данных по вариациям КЛ и осмысливание этих данных на основе результатов космической электродинамики и физики плазмы показали огромные возможности, заложенные в этом разделе физики КЛ, находящиеся на стыке с гео-, гелио- и астрофизикой. Эти исследования показали, что КЛ являются весьма чувствительным зондом, прощупывающим электромагнитные условия в космосе. Энергетический спектр и ядерный состав КЛ не постоянны в пространстве и во времени, т.е. имеют место различного типа временные вариации энергетического спектра и ядерного состава. Кроме того, поток КЛ в межпланетном пространстве, строго говоря , не изотропен. Наличие пространственной анизотропии приводит в результате вращения Земли к суточным вариациям КЛ. Интенсивность КЛ подвержена сильному влиянию солнечной активности (СА) особенной в области малых энергий, где поток частиц меняется почти в 10 раз. Существенные вариации указанных характеристик КЛ происходит в периоды солнечных вспышек и магнитных бурь. Заряженные частицы первичные КЛ, прежде чем попасть на земную поверхность, распространяются через магнитосферу Земли, проходят через большой слой воздуха, взаимодействуя с ядрами которого, генерируют вторичные КЛ (элементарные частицы различных типов). Таким образом, интенсивность КЛ наблюдаемая на поверхности Земли, подвержена влиянию как процессов на Солнце и в межпланетном пространстве, так и в магнитосфере и атмосфере Земли. В физике космических лучей вариации интенсивности КЛ, наблюдаемые на земной поверхности, подразделяются на вариации межпланетного, магнитосферного и атмосферного происхождения. К вариациям интенсивности КЛ межпланетного происхождения относятся 11-летние, 27-дневные вариации, Форбуш-понижения (эффект Форбуша), вспышки СКЛ, которые связаны с взаимодействием КЛ с плазмой, истекающей из Солнца (солнечный ветер), корональными выбросами вещества и т.п. явлениями на Солнце. Спорадические процессы на Солнце служат причиной прихода на Землю больших потоков СКЛ, геомагнитных бурь, а следовательно, нарушению радиосвязи, техногенных аварий , ухудшению самочувствия хронических больных и т.д.
Изучение вариаций КЛ, наряду с задачами фундаментальной науки , решает задачи диагностики процессов межпланетном пространстве и разработки прогнозов солнечной активности и спорадических явлений на Солнце.
Наблюдения интенсивности КЛ на Земле проводятся на мировой сети станций космических лучей (в настоящее время около 40 станций), оснащенных установками большой площади для регистрации как мю-мезонной компоненты КЛ (мезонные телескопы), так и нейтронной компоненты (нейтронные мониторы). Данные наблюдений собираются в международные центры данных, которые доступны всем.